Los

Aktuelles

Schulungen und Seminare auch als Webinare

Viele unserer Schulungen und Seminare, die wir üblicherweise in unserem Seminarzentrum oder als Kundenseminare direkt vor Ort anbieten sind auch als Webinar durchführbar. Weiterbildung und Know-How Erneuerung bieten die Möglichkeit immer auf dem neuesten Stand zu sein und dem Stillstand vorzubeugen.

SEMINARE Auch als webinare 

Um die Weiterbildung auch in Pandemiezeiten zu ermöglichen, bieten wir viele Schulungen aus in Webinarform an. Bei zusätzlichen Wünschen und Anregungen sprechen Sie uns gerne an.

1. Standardisierung in den Bereichen Prozessmesstechnik und Fabrikautomation in der Lebensmittelindustrie

Bei diesem Seminar geht es um die Darstellung und Auswirkungen der Möglichkeiten durch Standardisierungsmaßnahmen und Festlegung von Werksstandards 

  • Was heißt Standardisierung und welche Auswirkungen hat das Ergebnis auf ein  Unternehmen?
  • Wie geht man vor um diese Ziele zu erreichen?
  • Was gehört als wichtigste Maßnahme zum Start eines solchen Projektes dazu?
  • Möglichkeiten der Ausführung anhand von Beispielen (Referenzen)
  • Vorher/Nachher Situation
  • Auswirkungen und Ergebnisse im Bereich der Kostenreduzierung in den Bereichen Instandhaltung, Einkauf und Lagerhaltung, Anlagenperformance.

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Geschäftsführung/ Betriebsleitung
Führungskräfte aus den Bereichen Einkauf /Technik
Dauer: Tagesseminar


2. Einsatz von innovativer Prozessmesstechnik zur Optimierung von Produktions-
    Prozessen, sowie Reduzierung von Produktverlusten und Vermeidung der         
    Verschwendung von Ressourcen
 

Durch den Einsatz von moderner innovativer Prozessmesstechnik, ist es heute möglich in der Lebensmittelindustrie enorme Kostenreduzierungen in der Produktion zu erreichen. Nachhaltigkeit und gleichzeitige Reduzierung von Produktverlusten sind hierbei das wichtigste Thema. Das wie und wodurch, wird in diesem Seminar skizziert und anhand von Beispielen dargestellt.

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Geschäftsführung/ Betriebsleitung
Führungskräfte aus den Bereichen Einkauf /Technik
Dauer: Tagesseminar


3. ­­­­Basisseminar Sicherheitstechnik an Maschinen und Anlagen

Bei diesem Seminar geht es um die neusten gesetzlichen Vorschriften und Grundlagen zur Umsetzung der Betriebs und Maschinen Sicherheit!

Sind Sie verantwortlich für die Sicherheit Ihrer Mitarbeiter an Maschinen und Anlagen? Dann empfehlen wir Ihnen aus aktuellem Anlass unser Seminar Sicherheitstechnik an Maschinen und Anlagen.

Wir vermitteln Ihnen in unseren Sicherheitsseminaren die wichtigen Neuerungen und Informationen zum Betreiben und Umbauen von Maschinen.

Sicheres Betreiben von Maschinen

  • Die immer noch neue Betriebssicherheitsverordnung
  • Das Thema: Gefährdungsbeurteilung
  • Was heißt Stand der Technik

Sicheres Inverkehrbringen von Maschinen

  • CE-konformes Inverkehrbringen von Maschinen nach Maschinenrichtlinien
  • Bewertung von Maschinen aus der Kombination verschiedener Hersteller
  • Bestandanlagen verändern und erweitern – was bedeutet das?
  • CE-Kennzeichnung oder nicht?

Gefährdungs- und Risikobeurteilung
Erster Blick / Als Vorbereitung auf das Aufbauseminar

 Risiken erkennen und bewerten nach EN ISO12100:2010

  • Bekannte Verfahren zur Risikoeinschätzung
  • Beispielverfahren HaRMONY zur Risikoeinschätzung in Neu- und Bestandsanlagen  

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Betriebsleitung
Führungskräfte aus den Bereichen der Technik, Verantwortlicher Personenkreis z. B. Sicherheitsfachkraft
Dauer: Tagesseminar  


4. Aufbauseminar Sicherheit an Maschinen und Anlagen

Dieses Seminar ist als Aufbauseminar für das vorgenannte (Punkt 3) Seminar gedacht.

Hierbei geht es um die praktische Umsetzung der im Grundseminar genannten Themen zur Betrachtung einer Produktionsanlage und das weitere Vorgehen daraus.

Ein Gesamtprojekt zur sicherheitstechnischen Nachrüstung Teilt sich generell in die folgenden Schritte auf:
1. Gefährdungs- bzw. Risikobeurteilung
2. Konzeptentwicklung Sicherheitstechnik
3. Entwicklung Sicherheitsfunktionen (Zuverlässigkeitsberechnung)
4. Umsetzung / Realisierung der erforderlichen Maßnahmen 5. Validierung und Verifikation 

Themen an diesem Tag:

  • Risiko-/Gefährungsbeurteilung
  • Einordnen der benötigten PLr zu den Gefährdungen
  • Sicherheitskonzept: Entwicklung von Lösungen und deren Bewertung zur akzeptablen Risikominderung  
    • Lösungsansatz 1: Risikominderung durch Einsatz von feststehender trennender Schutzeinrichtung anhand der EN13857   
    • Lösungsansatz 2: Risikominderung durch Einsatz von beweglicher trennender Schutzeinrichtung (Tür) anhand der EN13857, EN13855, 14119   
    • Lösungsansatz 3: Risikominderung durch Einsatz einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung (BWS), Auslegung einer BWS anhand der EN13855   
  • Verifikation und Validierung, Nachweis der Wirksamkeit der Lösung (PL Berechnung) am Beispiel einer Berechnung der EN13849  

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Verantwortlicher Personenkreis aus den Bereichen Technik
Verantwortlicher Personenkreis z.B. Sicherheitsfachkraft
Dauer: Tagesseminar    


­5. Der korrekte Einsatz von hygienischer Analysen Messtechnik in der 
    Lebensmittelindustrie

In diesem Seminar geht es um die richtige, korrekte Handhabung von Analysenmesstechnik in den Prozessen der Lebensmittelindustrie. Durch Nicht- oder nur unzureichendes Wissen werden bei der Installation und der Inbetriebnahme von Produkten der Analysenmesstechnik gravierende Fehler gemacht. Diese Fehler führen zu falschen Messergebnissen oder nicht hygienischen Installationen, die die gesamte Performance einer Anlage infrage stellen können. Speziell bei Leitfähigkeitsmessgeräten, sowie optischen Analyse-Messgeräten sind ca. 90% der verbauten Geräte falsch eingebaut oder eingestellt.

Hier werden als Erstes zum Einstieg die technischen und physikalischen Grundlagen erklärt. Es wird anhand von Beispielen und Applikationen der richtige Einsatz von Produkten dargestellt. Der hygienische Einbau, sowie die Einbaulage der Geräte sind weitere Punkte. In einem Workshop wird anhand von Probemessungen gezeigt, wie Geräte richtig eingestellt werden und welche Auswirkungen das auf die Prozesse hat.

Des Weiteren werden die Überprüfung, Kalibrierung, sowie die Dokumentation der verwendeten Hardware in Bezug auf die geforderten Vorschriften der Lebensmittelindustrie angesprochen.

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Verantwortlicher Personenkreis aus den Bereichen Technik
Mitarbeiter und Auszubildende aus der Instandhaltung
Dauer: Tagesseminar  


6. Grundlagen der hygienischen Füllstandmesstechnik in der Lebensmittelindustrie 

Für die hygienische Füllstandmesstechnik in der Lebensmittelindustrie gibt es verschiedenste physikalische Grundlagen. Dazu kommt die Vielfältigkeit der Produkte in den Anlagen. Bei diesem Seminar geht es darum zu erkennen, welche grundsätzliche Physik bei welcher Applikation zum Einsatz kommen kann.

Es wird erklärt wie mit einem einfachen Ausschlussverfahren Fehler in der Anwendung und Applikation minimiert werden können.

Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Verantwortlicher Personenkreis aus den Bereichen Technik
Mitarbeiter und Auszubildende aus der Instandhaltung
Dauer: Tagesseminar   


Innovative Automation.
Temperatur
Druck
Füllstand
Analyse
Auswertung
Zubehör