Dabei wird auf grundlegende Funktionen, die richtige Auswahl, sowie die Handhabung von Messtechnik im Allgemeinen eingegangen. Ergänzend dazu wird bei der Analysenmesstechnik auf die Möglichkeiten der Prozessoptimierung und Kosteneinsparung, die sich durch die richtige Auswahl und Anpassungen an
den Prozess ergeben eingegangen. Als Grundlage der Schulung dienen dabei praxisorientierte Beispiele & Applikationen aus der Lebensmittelindustrie.
Dieses Seminar ist für folgenden Personenkreis vorgesehen:
Verantwortlicher Personenkreis aus den Bereichen Technik, Mitarbeiter und Auszubildende aus der Instandhaltung
07.05.2025 Grundlagen Messtechnik
Grundlagen der anzuwendenden Messtechnik
Temperaturmesstechnik, Druckmesstechnik, Grenzstand, Füllstandsmesstechnik (kontinuierlich)
- Physikalische Grundlagen
- Anwendungsfälle
- Hygienische Prozessadaption
- Begriffe / Organisationen, Vorschriften
08.05.2025 Analysenmesstechnik
- Physikalische Grundlagen der Leitfähigkeit und der Trübungsmesstechnik
- Was ist Leitfähigkeit / Trübungsmesstechnik
- Aufbau von Geräten / Technologien
- Physikalische Unterschiede verschiedener Messverfahren
- Prozessoptimierung, Kosteneinsparung
- Applikationen in der Lebensmittelindustrie